Les tanins Oxylent à la RTBF

« Élevé en fut de chêne », cette indication, vous la lisez sur certaines étiquettes de vin, des vins coûteux en général… Un coût qui s’explique par le fait que l’acquisition de barriques de chêne représente un investissement important pour le viticulteur. Rares sont ceux qui peuvent se le permettre. Mais on le sait, beaucoup de consommateurs apprécient ce goût boisé… Par ailleurs, le tanin transmis au vin par le chêne apporte de la stabilité et de la structure au produit. Du coup, faute de barrique, les viticulteurs qui veulent obtenir les avantages du chêne sans en assumer le coût ont recours à des alternatives. Certains font carrément macérer des copeaux de bois dans le vin mais il existe des techniques plus sophistiquées.

892032f58204adeb09727afd7bc8d04b-1474537341Ainsi, à Ghislenghien, l’entreprise Oxylent (spécialisée dans la production d’antioxydants ) propose du « boisé liquide ». Le patron d’Oxylent nous présente ses échantillons : des petites fioles rangées dans un coffret. Elles contiennent des tanins extraits de différents types de chêne : « On est partis de la sciure de chêne ou de chips de chêne, on en fait une extraction et on en tire la partie tannique sous forme soluble »….

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